肝阴不足 专家推荐一茶一粥食

2021-05-19 11:01:15    来源:广州日报    

有些人常常睡到半夜易醒,中医认为这是肝阴不足的表现。尤其是本身就有肝病的人群更易因肝阴不足,继而致肝阳上亢,出现烦躁、兴奋、焦虑等表现。广州医科大学附属第一医院精神医学科主任、中医内科学博士胡号应支招,日常饮食可适当多吃些柔肝养肺的食品,比如荠菜益肝和中,菠菜利五脏通血脉,山药健脾补肺,淡菜滋肾养肝,银耳润肺柔肝等。还可适当喝一喝菊花茶,帮助疏风清热。他推荐以下一茶一粥食,感兴趣的街坊不妨一试:

菊花夏枯草桑叶茶饮

做法:将12克夏枯草、10克桑叶浸泡半小时后煮半小时,最后加10克菊花煮3分钟,代茶饮。

特点:对心情郁闷、暴躁易怒,肝郁气滞、肝火上升者尤宜。

芹菜粥

做法:取250克大米淘净,加适量清水煮至半熟状粥,再加入洗净切碎的连根芹菜约100克,煮熟后调味即可食用。

特点:有助清肝火、降血压、止晕。(记者翁淑贤 通讯员韩文青)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1