市场监督管理总局:餐饮单位规模越小 抽检不合格率越高

2021-04-22 08:13:10    来源:人民网    
21日,国家市场监督管理总局召开第二季度例行新闻发布会。 发布会现场,市场监管总局食品抽检司副司长梁钢介绍了2020年食品安全监督抽检情况。梁钢在回应记者提问时表示,2020年,市场监管部门加大了对小餐饮、小吃店等抽检力度,抽检结果呈现餐饮单位规模越小、抽检不合格率越高的趋势。

在发布会上,记者了解到,2020年市场监管部门对市场上销售的全部34大类食品,按法定程序和食品安全标准等规定组织食品抽样、检验。覆盖生产、流通、餐饮不同环节,城市、乡村不同区域,线上、线下,国产、进口不同渠道,全年市场监管部门完成食品安全监督抽检638万余批次,总体不合格率为2.31%,与2019年基本持

梁钢表示,抽检数据显示,我国食品安全形势总体保持稳中向好的态势。“从食品类别看,日常消费量大的米面油、肉蛋奶等大宗食品和婴幼儿配方食品、特殊膳食食品、保健食品等30类食品抽检不合格率低于总体不合格率。消费者购物主要渠道之一的网购食品抽检不合格率为2.30%,与总体不合格率持。”梁钢说。

同时,梁钢表示,我国仍处于食品安全易发、多发期,一些食品安全问题仍需持续治理。“一是微生物污染、农兽药残留超标等问题仍较突出。二是个别食品类别的抽检不合格率较高。”梁钢对记者说。

2020年,受疫情影响餐饮业经历了一场寒冬。但市场监管部门对餐饮行业食品安全监管仍未放松。

梁钢向记者介绍说,2020年,市场监管部门加大了对小餐饮、小吃店等抽检力度,餐饮食品抽检不合格率为5.99%,主要不合格项目为微生物污染,呈现餐饮单位规模越小、抽检不合格率越高的趋势;蔬菜制品抽检不合格率为3.45%,主要是超范围超限量使用食品添加剂问题。

梁钢还介绍说,针对监督抽检发现的不合格产品,各地市场监管部门均已及时采取了封存、下架、召回等措施控制风险。“2020年,督促完成不合格食品核查处置任务13.60万件次,下架、封存、召回不合格食品3596吨,罚没金额10.93亿元。”他介绍到。

记者还在会议现场获悉,市场监管总局将于期以通告的形式向社会发布各类食品2020年监督抽检详细情况。(记者孙博洋)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1