秋季养身靓汤:清热生津雪羹汤

2020-09-03 11:32:04    来源:广州日报    

清热 润肺 养肝 补血 补钙 开胃 明目 润燥 养胃 咳嗽

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:清热生津、消食化痰

推荐理由:口干舌燥、消化不良、大便难解人群

材料:新鲜荸荠15g、海蜇30g(1人量)

烹调方法:

荸荠去皮(保留黄色部分)后稍洗净备用;海蜇温水泡发后放入锅中,加入清水500ml,大火烧开后转小火30分钟,加入荸荠继续煮15分钟即可,喝汤吃渣。

汤品点评:

雪羹汤出自王晋三《绛雪园古方选注》,临床中发现其治疗脾胃湿热、便秘、小儿积滞效果都不错,能消食化痰而不伤正。

汤方中的荸荠就是马蹄,其性味甘寒,入肺、胃经,有生津止渴、消积化痰的作用,是我们秋天润燥生津的重要食材,但其实夏天吃荸荠也不错,有清热养阴的作用。荸荠皮和荸荠肉之间有时候会有一些黄色的东西,很多人觉得是没清理干净,但其实这是一种常被人忽略的重要成分——“荸荠英”。现代医学发现“荸荠英”对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌有抑制作用,一定程度上可防治胃肠道感染。但荸荠英不耐高温,因此不宜久煮。

另外,脾胃虚寒人群不适合时常饮用此汤,可能会出现腹泻。

问:能通过饮食降胆固醇吗?

靓汤有料

答:只要能坚持,通过饮食控制减重降脂效果是不错的。一般来说,避免甜食软饮料,减少肥腻食物、酒精摄入,避免高胆固醇食物如蛋黄(每周少于4个)、蟹黄、鱼子、猪脑猪肝等内脏食物,以粗杂粮替换部分精白米面都是减脂饮食的重要组成部分。但每个人情况不一,个体化精准营养配合控制总能量摄入治疗效果更佳。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1