泰式椰浆煲鸡辣中带甜 健胃消食清暑消渴

2020-08-27 11:45:26    来源:广州日报    

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健胃消食、清暑消渴

推荐理由:汗多口渴、心烦、纳差者

材料:椰浆400g、鸡腿肉300g、青柠檬1个、南姜20g、洋葱半个、香茅、小辣椒、柠檬叶、鱼露等调味料适量(3-4人份)。

烹调方法:

椰子砸洞取椰浆;鸡腿去皮去骨,切成小块后加入少量盐、胡椒及生粉腌制15分钟;青柠檬榨汁,洋葱和南姜切片,香茅斜切后稍压碎;锅中倒入椰浆、南姜及香茅,大火烧开后加入鸡腿肉和清水500ml(也可以加高汤)。烧开后再分别加入洋葱、辣椒、柠檬叶继续煮20分钟,最后加入鱼露1勺、青柠汁和白糖一勺,小火煮10分钟后即可,视口味加入少量食盐调味即可。

汤品点评:

进入8月后,“苦夏”的煎熬还在继续,很多人都出现了食欲不振,疲倦乏力的症状,这种时候来份酸酸辣辣开胃的泰式汤水最合适不过。这款汤水中选用了香味浓郁的椰浆为底。椰浆,就是椰子肚子里的水,中医认为它能清暑消渴、生津利尿,另外椰子含钾和含镁量都相当丰富,夏天大量出汗后,一碗椰子汤喝起来爽还能有效的补充流失的电解质。

南姜香味突出,辣中带甜,性味比生姜平和一些,很受广东人欢迎。这款汤里面的鸡肉有条件的话还是尽量选择去骨鸡腿肉,吃汤渣时会更嫩滑更入味。喜欢口感丰富的还可以加入喜欢的菌菇类食材,汤水更鲜更美味。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1