绿豆汤健康又好喝 教你4种方法保持它的功效

2020-07-23 10:07:12    来源:华泰地产公众号    

夏季来临,随着气温越来越高,绿豆汤成为很多人、很多家庭消暑解渴的佳品。那么,绿豆汤如何熬制更科学、更有利于健康呢?在饮用绿豆汤时应注意哪些问题呢?

 

四种科学熬制方法

1

将绿豆洗干净,用80~100度的沸水浸泡15分钟,捞出后再换上清水洗几遍,再将绿豆放到锅里,加入足量的凉水,用旺火煮沸后再煮3分钟即可。

需要注意的是,在洗绿豆时,盛装水的容器不能碰过油,否则容易引起红汤而失去功效。

2

将绿豆洗干净,控干水分倒入锅中,加入开水,开水的用量不要超过绿豆2公分,煮开后调为中火,当水分要煮干时,再加入大量的开水,盖上锅盖,继续煮15分钟,直到绿豆已酥烂、汤色碧绿为止。

3

把绿豆淘洗干净,沥干水分;砂锅放清水烧开,然后放入绿豆,水量应该略多于绿豆为宜;用大火烧煮,煮至汤水将收干时,添加开水,并把砂锅盖严,焖煮15分钟,撇去上浮的皮壳,再煮几分钟,绿豆就开花酥烂,加糖即成绿豆汤。

用这种方法烧煮出的绿豆汤,汤清色绿,也省时间。

4

将绿豆洗干净,放入保温瓶中,倒入开水盖好。2~3个小时后,绿豆粒已涨大变软,拿手掐掐看看软不软,如果软了再下锅煮,就很容易在较短时间内将绿豆煮烂。

如果掐不动就需要继续泡,这样泡好的绿豆烧起来就很容易酥,再用中火煮,不然豆壳会掉下来,水开后调成小火焖,这样烧出来的绿豆个很大,很酥, 成为豆上还带豆壳的美味绿豆汤。

熬煮时间不宜过长

很多人认为煮绿豆汤时,把绿豆煮得稀烂汤越好喝。其实这是一种不科学的做法。正确的方法是煮绿豆汤的时间不要过长,如果时间煮得过久会使汤色发红发浑,失去了应有的特色风味。

豆刚煮熟就可以了,这样清汤利水,颜色保持碧绿,不但色香味俱佳,更主要的是清暑效果很好。

若用绿豆和鲜荷叶熬成绿豆荷叶汤,加糖饮服,能防治痱子和由此引起的瘙痒、灼热;绿豆与冰糖煎服,可治中暑引起的恶心。

为了最大限度地保留绿豆的清毒功效,应将生绿豆加凉水煮开,旺火再煮5分钟左右即可。否则,随着加工温度的升高和烹制时间的增长,绿豆所含的各种酶由于过热而失活,营养素含量也随之降低。

同时,绿豆由生至熟,这个过程中会发生某些物理和化学变化,其功效也发生了相应变化,清热解毒的功效也会随之下降,但对于脾胃虚寒的人来说,如果担心绿豆过于性凉,则可以等绿豆汤开后,多煮一个小时再饮用。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com